Вспышка Speedlite 580EX – флагман линейки Speedlite EX

Вспышка Speedlite 580EX – флагман линейки Speedlite EX

Теперь у самой мощной вспышки Canon – ведущее число 58 (м/ISO 100 при 105 мм) и регулируемый угол освечивания для съёмки с использованием объективов с фокусным расстоянием от 14 мм. Пришедшая на смену популярной модели Canon Speedlite 550EX, вспышка Speedlite 580EX превосходит её по многим показателям и обладает рядом новых функций для улучшения работы с зеркальными цифровыми камерами EOS. Среди них – передача данных о цветовой температуре для оптимизации баланса белого и автонастройка положения зумирования для наилучшего согласования с размером датчика камеры, к которой подключена вспышка.

Модификация электрической схемы Speedlite 550EX позволила сократить время перезаряда примерно на 25%. Яркий вспомогательный луч фокусировки на трёх светодиодах совместим со всеми точками фокусировки всех систем EOS, в том числе новой 9-точечной системы автофокусировки EOS 20D. Устройство обеспечивает повышенную стабильность экспозиции с погрешностью всего ±0.3 ступени.

Новые функции и полный контроль

В интуитивном эргономичном интерфейсе – новый диск для быстрого и прямого управления установками – например, компенсацией экспозиции. Кнопка-фиксатор обеспечивает лёгкое управление углом поворота головки для съёмки в отражённом свете. Для быстрого доступа к часто используемым параметрам можно настроить 14 пользовательских функций. При высокой мощности и малом времени перезаряда вспышка легка и компактна. Новая 180-градусная головка для съёмки в отражённом свете позволяет снимать в вертикальном формате – как в левостороннем, так и в правостороннем положении. Для портретной съёмки предусмотрен встроенный выдвигающийся рефлектор.

Системная вспышка

Вспышка Speedlite 580EX – ключевой компонент систем вспышек для аналоговых и цифровых зеркальных камер. Она полностью совместима с сопряжённой с расстоянием системой E-TTL II в новейших камерах EOS. Эта вспышка может работать и как беспроводное ведущее устройство для совместимых ведомых вспышек (максимум с четырьмя каналами и тремя ведомыми группами), и как ведомое устройство – с другими вспышками Speedlite или передатчиками, такими как ST-E2.

Компенсация баланса белого

Незначительные изменения в напряжении на вспышке и яркости могут нарушить баланс белого на соседних кадрах при непрерывной съёмке. В модели Speedlite 580EX предусмотрена компенсация этого эффекта путём передачи от вспышки в камеру информации о цветовой температуре. Камера на её основе оптимизирует баланс белого для каждого кадра. Эта функция работает, если камера настроена на режим автобаланса белого или режим съёмки со вспышкой.

Настройка под размер датчика

При установке на новейшие цифровые камеры EOS, такие как EOS-1D Mark II или EOS 20D, вспышка Speedlite 580EX получает с камеры¹ значение размера датчика (полнокадровый, APS-C или APS-H). Положение зумирования вспышки настраивается автоматически, при этом для каждого кадра оптимизируется освечивание и уменьшается потребляемая мощность. Вспышка Speedlite 580EX направляет равномерный световой поток во всём диапазоне зуммирования.

Функциональная насыщенность и полный контроль

Среди функций вспышки – синхронизация по первой и второй шторке, экспозиционная вилка при съёмке со вспышкой (FEB), компенсация экспозиции (± 3 ступени с шагом 1/3 ступени) и ручная настройка мощности вспышки (22 уровня).